Informasi

Gerhana Bulan Total Super Flower Blood Moon 26 Mei 2021

Hari ini masyarakat Indonesia akan menyaksikan fenomena Gerhana Bulan Total Super Flower Blood Moon yang bisa disaksikan mulai pukul 15:46:12 WIB (terlihat di Papua dan Kepualuan Aru) hingga pukul 20:51:16 WIB (di seluruh wilayah Indonesia) dengan puncak gerhana bulan pada pukul 18:18:43 WIB. Proses gerhana sendiri bisa dilihat secara langsung dengan mata telnjang tanpa menggunakan alat bantu khusus dalam kondisi langit cerah – berawan.

Gerhana Bulan Total 26 Mei 2021 disebut juga Super Flower Blood Moon karena bulan akan tampak kemerahan akibat cahaya yang direfraksikan oleh atmosfer Bumi (blood moon). Bulan akan terlihat lebih besar karena berada dalam jarak terdekatnya dengan Bumi atau Perigee (super moon). Gerhana terjadi bersamaan dengan supermoon dan Bulan purnama kelima dalam kalender masehi (flower moon).

Gerhana Bulan Total 26 Mei 2021 akan dapat dilihat dari beberapa wilayah di Asia Tenggara, semua wilayah Australia, semua wilayah Oseania, sebagian Alaska dan Kanada, sebagian Amerika Serikat, semua wilayah Hawaii, semua wilayah Meksiko dan Amerika Tengah, dan sebagian Amerika Selatan.

Seperti dilansir dalam laman Kompas.com, berikut jadwal atau waktu-waktu proses gerhana bulan total 26 Mei 2021 di Indonesia.

  • Awal panumbra: Papua dan Kepulauan Aru pada pukul 15:46:12 WIB atau 16:46:12 WITA atau 17:46:12 WIT.
  • Awal sebagian: Papua, Papua Barat, Maluku (kecuali Kep. Aru), Maluku Utara, Sulawesi Utara, sebagian Gorontalo, sebagian Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara, dan NTT pada pukul 16:44:37 WIB atau 17:44:37 WITA atau 18:44:37 WIT.
  • Awal total: Seluruh Indonesia, kecuali Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, dan sebagian Riau pada pukul 18:09:29 WIB atau 19:09:29 WITA atau 20:09:29 WIT.
  • Puncak gerhana: Seluruh Indonesia, kecuali Aceh, Pulau Nias, dan sebagian Sumatera Utara pada pukul 18:18:43 WIB atau 19:18:43 WITA atau 19:18:43 WIT.
  • Akhir total: Seluruh Indonesia pada pukul 18:27:57 WIB atau 19:27:57 WITA atau 20:27:57 WIT.
  • Akhir sebagian: Seluruh Indonesia pada pukul 19:52:49 WIB atau 20:52:49 WITA atau 21:52:49 WIT.
  • Akhir panumbra: Seluruh Indonesia pada pukul 20:51:16 WIB atau 21:51:16 WITA atau 22:51:16 WIT.

Terlihat bahwa di wilayah Papua akan bisa menyaksikan proses gerhana dari awal sampai akhir, sementara hanya sebagian kecil Riau, sebagian Sumatera Barat, Sumatera Utara, dan Aceh yang tidak bisa menyaksikan puncak gerhana. Barulah di fase akhir sebagian seluruh wilayah Indonesia akan bisa menyaksikan gerhana bulan total Super Flower Blood Moon 26 Mei 2021.

Keseluruhan proses gerhana dari awal sampai akhir akan berlangsung selama 5 jam 5 menit dan 2 detik , sementara total gerhana akan berlangsung selama 18 menit 44 detik, mulai dari fase awal total sampai akhir total gerhana.

Apakah anda tertarik melihat fenomena Gerhana Bulan Total ini karena menurut Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan) hanya terjadi 195 tahun sekali? Jika ya, maka anda bisa menyaksikan sendiri di rumah anda masing-masing tanpa harus berkumpul di satu tempat tertentu karena penampakkan bulan akan jelas terlihat lebih cemerlang 15,6% dari rata-rata, 29,1% lebih terang dan 13,77% lebih besar dari posisi bulan saat apoge. Selain itu, anda juga dapat menyaksikannya secara daring di laman https://www.bmkg.go.id/gbt/ untuk pengamatan Gerhana Bulan Total.

Please follow and like us:
cafeteria
Admin Cafeteria ID

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

More in Informasi